食事

精進料理といえば、肉や魚を使わない料理と思い浮かべる方が多いかもしれません。

大覚寺の精進料理は、京野菜や色鮮やかな食材を添え、味はもちろん見た目にもこだわった料理を多数ご用意しております。

またお寺=精進料理に捕われることなく、肉や魚を取り入れた不精進料理をお選びいただくこともできます。

1200年続く大覚寺の境内で、心も身体も満たされる特別なひとときを。どうぞごゆっくりお過ごしください。

予約条件

原則20名様からご予約を承っております。
但し、お料理は団体参拝をお申込みいただいた団体様のみとなります。

団体参拝について

お料理一覧

2023年9月1日より料金が変更となります。
変更後の料金は大覚寺までお問い合わせください。

 

〈通年〉

季節によって表情を変える大覚寺の自然
その春夏秋冬の魅力を鉄鉢料理にて

大覚寺四季御膳
だいかくじ しきごぜん

料金:3,500円(税込)〜

 

NEW! 〈春季限定〉

季節によって表情を変える大覚寺の自然
その春夏秋冬の魅力を鉄鉢料理にて

大覚寺四季御膳【春】
だいかくじ しきごぜん

料金:3,000円(税別)〜

〈通年〉

美しい円を描く鉢に
旬の食材を彩る

鉄鉢料理
てっぱつりょうり

料金:3,800円(税込)〜

御献立:精進料理の一例

小鉢:汲み上げ湯葉、葛の糸(南京)、枝豆、冷やし葛餡かけ、
山葵のせ、酢橘汁少々
浸し物:白酢和え(胡瓜、蒟蒻、椎茸、人参)檸檬、焼茄子
八寸:もずく、茶筅茄子田楽、絹かつぎ、梅天、
串さし(六条麩と利休)
おしのぎ:二色万願寺寿司、ガリ
蓋物:胡麻豆腐、ラレシ、紅立、山葵、加減醤油
煮物:湯葉、宝来豆腐、はす芋、飛龍頭、絹莢、赤麩
附け揚げ:南京、茗荷、椎茸、かき揚げ、大根おろし、天だし
吸物:湯葉、青瓜、椎茸、青柚子
香の物:柴漬け、胡瓜、大根浅漬け

〈通年〉

精進材料でお魚やお肉の擬製品を作った
大変珍しいお料理です

嵯峨御所擬製料理御膳
さがごしょぎせいりょうりごぜん

料金:4,600円(税込)〜

御献立:精進料理の一例

前菜:生野菜
先付:飛龍頭(がんもどき)
八寸:汲み上げ湯葉ジュレがけ(白子ジュレがけ)
湯葉蒲焼(うなぎ蒲焼)
蓮根はさみ椎茸(あわび)
赤こんにゃく寿司(まぐろ寿司)
湯葉八幡巻(あなご八幡巻)
煮物(季節の一品):若竹煮
鍋:湯葉しゃぶ
御飯:飯蒸し
甘味:湯葉抹茶かりんとう

〈通年〉

日本最古の庭池、大沢池を模した
大覚寺オリジナル御膳

大沢池御膳
おおさわのいけごぜん

料金:3,000円(税別)〜

御献立:精進料理の一例

向附(桟橋):生湯葉、とろり蒟蒻酢味噌、山葵、紅立、加減醤油
取肴:寄せ南瓜、鰻もどき、笹餅、蒟蒻烏賊串、はじかみ、
オレンジ、花びら百合根
煮物(竹林の笹の葉):上人揚げ麩、筍、小茄子、赤蒟蒻、姫ひろす、
絹莢、桜麩、木の芽
中千代口:胡麻豆腐、山葵、割醤油
舟:木くらげ白合え、生麩田楽
芋:三色花見団子
おしのぎ(菊ヶ島):豌御飯
香の物:奈良漬
吸物:姫皮湯葉豆腐、菜の花、木の芽

御献立:不精進料理の一例

向附(桟橋):鯛、鮪、山葵、紅立、土佐醤油
取肴:小巻玉子、甘鯛塩焼、笹巻茶巾、鴨ロース串、
貝柱ウニ合え、紅白はじかみ、苺、花びら百合根
煮物(竹林の笹の葉):京ひろす、筍、小茄子、海老、
湯葉含ませ、絹莢、桜麩、木の芽
中千代口:胡麻豆腐、山葵、割醤油
舟:鮎有馬煮、川海老つや煮、菜の花辛子合え
芋:三色花見団子
おしのぎ(菊ヶ島):筍御飯
香の物:奈良漬
吸物:蛤、菜の花、独活、木の芽

〈通年〉

1200年の歴史を誇る大覚寺をイメージした
龍頭御膳

離宮嵯峨御膳
りきゅうさがごぜん

料金:3,500円(税別)〜

御献立:精進料理の一例

船前:生姜葉とトロ蒟蒻、そへ妻
船中上段:つくね芋つけ焼き(うなぎ蒲焼き風)
茗荷黄味寿司(大覚寺の龍頭船をイメージ)
胡麻豆腐、蓮根田舎煮、すだれ麩くわ焼き、棒湯葉
【千代口】
鶏もどき、ひじき、白衣和え(畑の肉で鶏肉を擬製)
船中下段(紙鍋具材):
うす揚げ、平湯葉、水菜、蓬麩、粟麩、ひじき麺
船後:高野豆腐カツ(トンカツ風)
紅梅ソース、そえ野菜
豆乳蒸し:小芋、百合根、季節麩、三つ葉
小吸物:
御飯:山菜御飯
香の物:

御献立:不精進料理の一例

船前:生姜葉とトロ蒟蒻、そへ妻
船中上段:つくね芋つけ焼き(うなぎ蒲焼き風)
茗荷黄味寿司(大覚寺の龍頭船をイメージ)
胡麻豆腐、蓮根田舎煮、すだれ麩くわ焼き、棒湯葉
【千代口】
鶏もどき、ひじき、白衣和え(畑の肉で鶏肉を擬製)
船中下段(紙鍋具材):
うす揚げ、平湯葉、水菜、蓬麩、粟麩、ひじき麺
船後:高野豆腐カツ(トンカツ風)
紅梅ソース、そえ野菜
茶碗蒸し:海老、鶏肉、三ツ葉、百合根
小吸物:
御飯:山菜御飯
香の物:

〈通年〉

彩り豊かな京料理が
疲れた身体を癒してくれる

大覚寺御膳
だいかくじごぜん

料金:2,500円(税別)〜

御献立:精進料理の一例

胡麻豆腐、岩茸、山葵
笹巻麩、擬製豆腐、赤蒟蒻、栗甘煮、枝豆
すだれ麩、小芋、ひじき信田、花麩
高野豆腐、南瓜、絹莢
茄子田楽、はじかみ、花蓮根
白酢和え、大根、人参、椎茸、胡瓜
造り:湯葉、蒟蒻、あしらえ一式
小吸物:丸豆腐、青味、滑子
御飯:色御飯
香の物:二種盛り

御献立:不精進料理の一例

胡麻豆腐、山葵、くこの実
鶏照焼き、揚げ青唐
茄子田楽、はじかみ、蓮根
白酢和え、大根、人参、椎茸、胡瓜
造り:鮪、鯛、あしらい
小鍋(合せ彩色仕立て):豚肉湯葉巻き、豆腐、水菜、季節麩
御飯:色御飯
香の物:二種盛り
後汁:福紗仕立

〈夏期限定〉

大沢池に咲き誇る蓮をイメージした
夏季限定御膳

大覚寺蓮御膳
だいかくじはすごぜん

料金:2,500円(税別)〜

御献立:精進料理の一例

先附:蓮根利休和え、茗荷
小附:寄せ蓮根、いり玉、割り醤油、小倉、くこの実
口取り:蓮根はさみ揚げ、笹巻麩、枝豆、山桃シロップ煮、
蓮根せんべい、赤蒟蒻、擬製豆腐
造り:湯葉、刺身蒟蒻、あしらえ一式
焚合:揚げ玉子、小芋、南瓜、楓麩
冷やし物:とろろ掛け茶蕎麦、山葵、青海苔
吸物:蓴菜、板麩、貝割れ菜
御飯:蓮の実御飯、ゆかり粉
香の物:二種

御献立:不精進料理の一例

先附:蓮根利休和え、茗荷
小附:寄せ蓮根、海老旨煮、小倉
口取り:蓮根はさみ揚げ、笹巻麩、枝豆、山桃シロップ煮、
蓮根せんべい、赤蒟蒻、擬製豆腐
造り:鮪、鯛
焚合:揚げ玉子、小芋、南瓜、楓麩
冷やし物:とろろ掛け茶蕎麦、山葵、青海苔
吸物:蓴菜、板麩、貝割れ菜
御飯:蓮の実御飯、ゆかり粉
香の物:二種

〈冬季限定〉

自家製豆腐と
揚げ湯葉が織り成す鍋を贅沢に

大覚寺お豆腐御膳
だいかくじおとうふごぜん

料金:2,500円(税別)〜

御献立:精進料理の一例

白和え、黒豆、大根、人参、椎茸
笹巻麩、擬製豆腐、赤蒟蒻、栗甘煮
胡麻麩オランダ煮、小芋、菊菜
福沙焼、柿ともえ巻
飛龍頭、絹莢、梅麩
高野豆腐、鴨団子、叩き牛蒡、木の芽
造り:汲み上げ湯葉、蒟蒻、あしらい一式
小鍋(豆乳鍋):豆腐、水菜、湯葉、梅麩
小吸物(赤出し):麩、滑子、貝割れ
御飯:黒豆御飯
香の物:三種

御献立:不精進料理の一例

白和え、黒豆、大根、人参、椎茸
笹巻麩、擬製豆腐、赤蒟蒻、栗甘煮
胡麻麩オランダ煮、小芋、菊菜
福沙焼、柿ともえ巻
飛龍頭、絹莢、梅麩
高野豆腐、鴨団子、叩き牛蒡、木の芽
造り:鮪、鯛
小鍋(豆乳鍋):豆腐、水菜、湯葉、梅麩
小吸物(赤出し):麩、滑子、貝割れ
御飯:黒豆御飯
香の物:三種

〈通年〉

旬の食材香る
女性に嬉しい精進料理

嵯峨野御膳
さがのごぜん

料金:3,000円(税別)〜

御献立:精進料理の一例

猪口 あいまぜ 利休麩

木皿 胡麻豆腐 山葵割醤油 あしらい

木皿 蕗の薹生姜漬け 海老芋あられ揚げ 一寸豆 新筍 蕗 梅麩

平椀 寄せ湯葉 堀川牛蒡 菜の花 柚子 すまし仕立て

蒸物 かぶら蒸し 餡 山葵

汁椀 赤味噌仕立て

大根 滑子茸 芹 粉山椒

飯椀 生姜ご飯 香の物

 

ご質問やご相談などありましたら、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ
お問い合わせ:大覚寺 納所(なっしょ)
〒616-8411 京都市右京区嵯峨大沢町4
電話:075-871-0071
FAX:075-871-0055
平日(月曜日〜金曜日)午前9時〜午後5時にお問い合わせください。
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