食事
精進料理といえば、肉や魚を使わない料理と思い浮かべる方が多いかもしれません。
大覚寺の精進料理は、京野菜や色鮮やかな食材を添え、味はもちろん見た目にもこだわった料理を多数ご用意しております。
またお寺=精進料理に捕われることなく、肉や魚を取り入れた不精進料理をお選びいただくこともできます。
1200年続く大覚寺の境内で、心も身体も満たされる特別なひとときを。どうぞごゆっくりお過ごしください。
予約条件
原則20名様からご予約を承っております。
但し、お料理は団体参拝をお申込みいただいた団体様のみとなります。
〈通年〉
美しい円を描く鉢に
旬の食材を彩る
鉄鉢料理
てっぱつりょうり
料金:3,800円(税込)〜

御献立:精進料理の一例
食前酒:ぶどう酒
小鉢:汲み上げ湯葉、葛の糸(南京)、枝豆、冷やし葛餡かけ、
山葵のせ、酢橘汁少々
浸し物:白酢和え(胡瓜、蒟蒻、椎茸、人参)檸檬、焼茄子
八寸:もずく、茶筅茄子田楽、絹かつぎ、梅天、
串さし(六条麩と利休)
おしのぎ:二色万願寺寿司、ガリ
蓋物:胡麻豆腐、ラレシ、紅立、山葵、加減醤油
煮物:湯葉、宝来豆腐、はす芋、飛龍頭、絹莢、赤麩
附け揚げ:南京、茗荷、椎茸、かき揚げ、大根おろし、天だし
吸物:湯葉、青瓜、椎茸、青柚子
香の物:柴漬け、胡瓜、大根浅漬け